学术动态

2019级本硕一体生学术沙龙(三)


文章来源:8883net 发布于:2020-03-21 浏览:11

2019级本硕一体生遵循“停课不停学,停课不停研”的原则,做到学业不放松、科研不止步,积极通过腾讯会议的形式组织开展本学期的线上学术沙龙活动。

2020321日上午9002019级本硕一体生通过腾讯会议的形式组织了本学期第三期学术沙龙活动。活动主题是:经典文献研读——《课程理论及其实践范例》,活动由杨霞和严盼盼两位同学主讲,18级吴文房同学也参加了本期活动。

杨霞和严盼盼围绕著作中的学习者中心课程模式、社会中心课程模式和知识中心课程模式谈了自己的理解。杨霞认为:学习者中心课程的主题基于学习者的个人成长与发展,强调实现开放教育;社会中心课程定位指向现实生活中的问题,课程的关键在于参与现实世界的活动。严盼盼认为:知识中心课程的关键是注重构成自由教育的基本知识的掌握。


张瑞秧和代君两位同学谈了自己的研读感受,认为现实的教育教学不是单一运用某一种课程模式,而是三者有效结合。其他同学也围绕是否在教学实践中运用此种课程模式、如何在高中课堂运用不同的课程模式等问题展开了热烈讨论。


线上沙龙活动的开展不仅仅是同学们对于“停课不停学”号召的积极响应,更是同学们对于渴求知识与交流的良好态度。同学们在理论的研读不断地学习成长。