学术动态

人文讲堂(四十二):复旦大学邹诗鹏教授作学术报告


文章来源:8883net 发布于:2020-04-28 浏览:12

为增进学术交流、营造学术氛围,学院积极响应疫情期间“停课不停学,停课不停研”的号召,以新形式迎接特殊时期的困难与挑战,切实做到汲取知识与保持健康同步进行。4月21日上午,学院通过腾讯会议平台,以线上交流的形式组织开展本学期的人文讲堂活动。

应学院邀请,复旦大学邹诗鹏教授在线作了《如何理解唯物史观的学术报告。本次讲座由学院马俊峰教授主持,院长王宗礼教授、学院教师、本硕博学生共计200余人在线参加了此次讲座。

邹诗鹏教授以唯物史观的窘迫为切入点,分别从结构维度、批判维度、价值维度三个层面详细阐述了马克思主义的唯物史观。提出研究理论要回归概念、回归经典原著,以《马克思墓前的讲话》《德意志意识形态》《共产党宣言》等经典文本为例,从结构维度分析唯物史观;围绕以政治经济学为核心的批判,阐述了唯物史观;指出理解唯物史观要深化到人类解放的高度。


报告会后,邹诗鹏教授与在线师生就相关问题进行了交流互动。