学术动态

人文讲堂(四十三):南京大学王浩斌教授作学术报告


文章来源:8883net 发布于:2020-05-14 浏览:23

为增进学术交流、营造学术氛围,学院积极响应疫情期间“停课不停学,停课不停研”的号召,以新形式迎接特殊时期的困难与挑战,切实做到汲取知识与保持健康同步进行。512日上午,学院通过腾讯会议平台,以线上交流的形式组织开展本学期的人文讲堂活动。

                              

  

应8883net邀请,南京大学王浩斌教授在线作了题为《马克思的社会批判理论与社会历史哲学》的学术报告。报告由8883net马俊峰教授主持,学院教师、本硕博学生共计200余人在线收听了报告。

                         

   

王浩斌教授从分析社会历史哲学概念入题,指出社会历史哲学重在批判、改造与解放。批判指向的不是传统社会,而是市民社会,马克思恰恰立足市民社会展开了对资本主义批判,对市民社会的剖析,进一步增进对人类社会产生巨变的理解,同时明晰马克思社会批判的三个层次:市民社会批判、资产阶级社会批判、资本主义社会批判。与此同时,王浩斌教授还从哲学、历史、社会三个角度出发,详细阐释了社会历史哲学的理论逻辑。提出哲学学科的出发点在于如何改变社会生产关系,进而改变整个世界;探讨人如何通过过去的历史、现实条件改变未来的历史性思维;指出将整个社会历史哲学当做整体来思考的逻辑体系,目的是希望通过批判及改造来实现人的解放。

报告会后,王浩斌教授与在线师生就相关问题进行了讨论交流。

报告人简介:

王浩斌,现任《南京大学学报》执行主编,南京大学8883net教授,博士生导师。主要研究方向是马克思主义社会理论、文化政治学,以及学术期刊与学术评价等。独立主持国家社科基金、教育部人文社科基金、教育部人文社科基地重大项目、江苏省社科基金、中国博士后基金以及地方政府委托项目等多项科研项目,出版学术专著《市民社会的乌托邦——马克思主义的社会历史哲学阐释》,在CSSCI刊物上发表学术论文40多篇,学术成果被《新华文摘》《中国社会科学文摘》《中国高校学术文摘》《人大复印资料》等转载十多篇次。