学院新闻

"习近平新时代中国特色社会主义思想大讲堂”第十三讲:复旦大学李冉教授在线作学术报告


文章来源:8883net 发布于:2020-07-08 浏览:18

77日上午,应新葡亰8883net马克思主义学院邀请,复旦大学李冉教授在线为我院师生作了题为《学习总书记重要回信精神,培养宣言精神忠实传人》的学术报告。报告由王宗礼院长主持,马克思主义学院教师、本硕博学生共计150余人在线收听了报告,学校党委学生工作部、部分师生党支部也通过现场的方式聆听了报告。

李冉教授从宏阔的学理出发,解读了习近平总书记给复旦大学青年师生党员的回信和《共产党宣言》精神内涵,透析了青年之“信”的核心内涵。李教授提出,青年之“信”是坚定马克思主义信仰、中国特色社会主义信念以及实现中国梦的信心。我国正处在爬山登顶的关键期,面临着实现中华民族伟大复兴中国梦和世界百年未有之大变局,新时代的青年要科学认识和把握两个变局,心怀远大理想,坚定共产主义理想信念,坚持通过宣言精神塑造青年之“信”,争做社会主义事业的建设者和接班人。在回答如何看待共产主义阶段论时,李教授指出,共产主义不仅是一种未来的理想一种制度,更是一种结合现实社会主义运动而产生的建设性理论,马克思主义仍然是国际范围内影响最大的思想体系和话语体系,它不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国。



报告会后,李冉教授与在线师生就相关问题进行了互动交流。


                                                                                       文稿编辑:县旭帆

                                                                                       审      稿: 马科中